PROFECO: ESTAS 5 MARCAS DE COMIDA QUE NO DEBES COMPRAR
- Roberto Quintero
- 31 mar 2023
- 2 Min. de lectura

Cuando compramos alimentos, es importante conocer lo que contienen, pero a veces no prestamos suficiente atención a la etiqueta o puede que no incluya toda la información que necesitamos, por lo que la Profeco nos ayuda a tomar la mejor decisión.
La Procuraduría Federal del Consumidor lleva a cabo regularmente estudios sobre diversos alimentos, como quesos, jamones, salchichas, papas fritas, bebidas, nuggets de pollo, atún, sardinas, y otros.
La Profeco, cada mes, publican sus hallazgos y verifican que la información del consumidor sea completa y cumpla con lo que se indica en la etiqueta, incluyendo los ingredientes, y en caso de irregularidades informar al consumidor.
Estas son las marcas de comida que no recomienda la Profeco
Después de realizar las revisiones pertinentes, la Profeco encontró que las siguientes 5 marcas de alimentos presentaron irregularidades:
Aurrera salchicha tipo Viena (833 gramos): el primer ingrediente declarado fue carne de ave, pero en realidad contenía agua. Además, se indica en la publicación que la suma de agua y fécula constituyen más del 80% del producto.
Don Fer salchicha de pavo (380 g): declararon que el primer ingrediente era carne de ave, pero en realidad era agua.
Griller's nuggets de pechuga de pollo empanizados: agregaron soya al empanizador y no fue veraz en la información del consumidor, ya que no solo contenía pechuga de pollo, sino que también incluía otras partes del ave. Además, contenía 761% más sodio de lo que se declaraba en la etiqueta.
Don Lucas R.S queso tipo Oaxaca (vendido a granel): presentó valores mayores a los permitidos de hongos y/o levaduras y Staphylococcus aureus, una bacteria riesgosa para la salud. Además, no fue veraz en la declaración de grasa y contenía almidón sin declararlo.
Productos Lácteos HP S.A. de C.V. imitación queso Oaxaca (vendido a granel): presentó valores mayores a los permitidos de hongos y/o levaduras y Staphylococcus aureus, una bacteria riesgosa para la salud. Además, no fue veraz en la declaración de proteína, grasa y humedad, y contenía almidón sin declararlo.
¿Por qué es dañino para la salud comer sodio?
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo diario de sodio de hasta 2 gramos para prevenir la retención de líquidos, la hipertensión, las enfermedades cardíacas y los accidentes cerebrovasculares.
Por lo tanto, la Profeco afirma que es importante revisar las etiquetas de los alimentos y estar al tanto de los hallazgos que publica la Procuraduría en su Revista del Consumidor, para que los mexicanos seleccionen las marcas de mayor calidad.
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