top of page
Foto del escritorRoberto Quintero

VALOR DE LA CARNE DE RES ALCANZA NIVELES RÉCORD EN SONORA




Hermosillo, Sonora.-

 

En lo que va del año, el valor de la producción de carne bovina en Sonora ha alcanzado cifras históricas, superando cualquier registro de los últimos años. A pesar de una disminución en el volumen de producción, que se encuentra en uno de sus niveles más bajos, los ingresos por esta actividad han crecido cerca del 50 por ciento desde 2018.

 

De acuerdo con reportes del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), entre enero y julio de 2024 se produjeron 2 mil 814 toneladas de carne de vacuno. Aunque esta cifra representa un aumento del 4 por ciento respecto al mismo periodo de 2023, se trata del segundo menor tonelaje reportado en los últimos años.

 

A pesar de la baja en producción, el valor total del producto ha sido notable, alcanzando los 235 millones 932 mil pesos mexicanos. Esto se traduce en una derrama promedio de 83 mil 842 pesos por tonelada, un incremento significativo comparado con los poco más de 78 mil pesos por tonelada registrados el año anterior.

 

El análisis de tendencias revela que en 2018 el valor de cada tonelada de carne bovina producida en Sonora era de alrededor de 57 mil pesos. Desde entonces, a pesar de que la producción ha disminuido más de un 7 por ciento, el valor por tonelada ha aumentado un impresionante 46.4 por ciento.

 

Este crecimiento en el valor de la carne de res refleja la compleja dinámica del mercado y las condiciones que enfrentan los productores en la región. La comunidad ganadera observa con atención esta situación, que a pesar de los desafíos en producción, continúa ofreciendo oportunidades económicas significativas.

 

Comments


bottom of page