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TORTILLA DE HARINA: 500 AÑOS DE SABOR SONORENSE QUE CONQUISTÓ MÉXICO


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Hermosillo, Sonora.-

La tortilla de harina, orgullo de la gastronomía sonorense y elemento indispensable en la mesa del norte del país, cumple casi cinco siglos de historia desde su nacimiento accidental en tierras sonorenses.

 

Este alimento, que hoy acompaña a burritos, quesadillas, sincronizadas y tacos de carne asada, surgió cuando los primeros españoles en la región intentaron hornear pan, pero la calidad del trigo y la falta de levadura derivaron en la creación de una pieza plana y flexible: la tortilla de harina.

 

Un origen inesperado

Fue en 1542 cuando expediciones españolas llevaron trigo a Sonora con la intención de hacer pan. En lugar de ello, mezclaron trigo quebrado, agua, manteca y sal, creando el “zaruki”, antecedente directo de la tortilla de harina.

 

Su llegada fue posible gracias a Juan Garrido, conquistador que introdujo el trigo a México al aprovechar unos granos traídos accidentalmente en embarcaciones, sembrándolos y cosechando el cereal por primera vez en el continente.

 

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De Sonora al mundo

Con el paso de los años, las tortillas de harina se expandieron a otros estados del norte como Chihuahua, Nuevo León y Baja California, y cruzaron hacia Texas, donde a finales del siglo XIX dieron origen al popular burrito, platillo que hoy tiene innumerables variantes y gran demanda.

 

En Sonora, la versión más tradicional es la sobaquera o de agua, caracterizada por su tamaño y delgadez, aunque también existen variantes como las “gorditas”.

 

Un legado culinario

La tortilla de harina no solo es símbolo de identidad cultural, también representa la fusión de tradiciones indígenas y españolas, un alimento que ha perdurado cinco siglos y sigue siendo esencial en la vida cotidiana de millones de familias.

 

Sin tortillas de harina no habría burritos, sincronizadas ni buena parte de la gastronomía norteña.

 
 
 

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