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SONORA RESISTE SEQUÍA: SUBE PRODUCCIÓN DE CARNE BOVINA, PERO CAE LA PORCINA




Hermosillo, Sonora.-

A pesar de la severa sequía que afecta a la región, los rastros municipales de Sonora muestran resultados positivos en la producción de carne bovina, reportando aumentos en el número de cabezas sacrificadas, en el tonelaje de carne de canal producida y en el valor de la misma, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

 

Durante el primer bimestre de 2025, Sonora registró un crecimiento interanual de 5.59% en el número de cabezas bovinas procesadas, así como un incremento de 3.86% en el tonelaje de carne y un alza de 9.39% en su valor. Estos datos reflejan la capacidad de adaptación del sector ganadero sonorense, que, a pesar de las dificultades, acumula un avance de más de 21% en el valor de la carne bovina entre 2023 y 2025.

 

En contraste, el vecino estado de Chihuahua enfrenta un panorama menos alentador, reportando una caída de 4.12% en el tonelaje de carne bovina en el mismo periodo, lo que se traduce en una ligera reducción de 0.09% desde 2023.

 



Carne porcina, en retroceso

No todo son buenas noticias en el sector cárnico sonorense. En lo que respecta a la carne porcina, el Inegi reveló que el primer bimestre de 2025 evidenció una disminución de 28.6% en las cabezas porcinas sacrificadas, sumando una reducción acumulada de 35.17% desde 2023.

 

De igual manera, el tonelaje de carne porcina bajó 21.67% en un año y 31.04% en los últimos dos años, mientras que el valor de esta carne cayó en 13.05% anual, acumulando un descenso de 23.45% desde 2023.

 

Estos movimientos reflejan los efectos diferenciados de la sequía en la producción pecuaria del estado, destacando la resiliencia del ganado bovino frente a la vulnerabilidad del porcino.

 

 
 
 

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