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PROFECO: ¿QUÉ TAN BUENO ES TOMAR YAKULT?


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El doctor Minoru Shirota creó el Yakult en 1935 después de descubrir que el Lactobacillus casei puede disminuir el crecimiento de bacterias nocivas en los intestinos. Actualmente, este producto es una marca famosa entre los consumidores de México.


La marca afirma que Yakult contiene esta bacteria probiótica productora de ácido láctico, que se obtiene a partir de leche fermentada, y que puede proporcionar beneficios para la digestión, la inmunidad gastrointestinal, la prevención de infecciones y la disminución del estreñimiento.


La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó Yakult y descubrió que, aunque el producto efectivamente contiene Lactobacillus casei Shirota, la marca no obtiene la bacteria a partir de leche, como se afirma en su sitio web, sino de agua.


La Profeco encontró algunas discrepancias en el contenido

Según el análisis de la Profeco, la mayoría de los productos fermentados tienen como origen para la fermentación de los microorganismos benéficos de la leche, excepto Yakult, Chamyto y EPOCA CooL.


En cuanto a los valores nutricionales, la marca y la Profeco ofrecen datos ligeramente diferentes. La marca afirma que cada envase contiene:

1g de proteínas

0.04g de grasas

12.7g de carbohidratos

55 kcal de aporte energético

36 mg de calcio

13 mg de sodio


Sin embargo, la Profeco encontró que cada envase contiene:

0.9g de proteínas

10g de grasas

11.89g de carbohidratos

52 kcal de aporte energético

34.27 mg de calcio


No contiene sucralosa ni almidón

La marca recomienda consumir solo un Yakult al día, ya que cada envase contiene miles de millones de Lactobacillus casei Shirota, que supuestamente pueden ayudar a fortalecer la salud gastrointestinal. La Profeco no menciona ningún problema de salud asociado con tomar más de un Yakult al día.


¿Qué Yakult es mejor el azul o el rojo?

La distinción entre Yakult rojo, la variedad tradicional, y el azul, conocido como Yakult 40LT, radica en la cantidad de lactobacilos que contienen. Mientras que el Yakult® rojo contiene 8 mil millones de lactobacilos, la variedad azul contiene más de 40 mil millones de ellos.


¿Qué beneficios tiene la bacteria Lactobacillus casei?

Lactobacillus casei es una bacteria probiótica que se encuentra naturalmente en el tracto gastrointestinal humano y en algunos alimentos fermentados como el yogur y el kéfir.


Esta bacteria ha sido estudiada por sus posibles beneficios para la salud, algunos de los cuales incluyen:


Mejora la salud intestinal

Refuerza el sistema inmunológico

Reduce la inflamación

Mejora la absorción de nutrientes

Puede tener efectos positivos en la salud oral

 
 
 

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