EMITE ISSSTESON RECOMENDACIONES PARA EVITAR INTOXICACIONES POR MARISCOS EN SEMANA SANTA
- Roberto Quintero
- 17 abr
- 2 Min. de lectura

Hermosillo, Sonora.-
Con el propósito de proteger la salud de la población durante esta temporada vacacional, el Gobierno del Estado de Sonora, a través del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado de Sonora (Isssteson), emitió una serie de recomendaciones para prevenir intoxicaciones alimentarias relacionadas con el consumo de mariscos.
Durante la Semana Mayor, el consumo de productos del mar aumenta considerablemente, especialmente entre quienes visitan playas o consumen estos alimentos por motivos religiosos. Ante ello, el Isssteson exhortó a evitar el consumo de pescados y mariscos crudos o mal refrigerados.
Diana Lizeth Gallegos Durazo, epidemióloga del instituto, advirtió que ingerir mariscos en mal estado puede provocar síntomas como náuseas, vómito, diarrea, sudoración, dolor de cabeza y erupciones cutáneas, todos ellos signos de una posible intoxicación.

Para evitar riesgos a la salud, la especialista recomendó comprar alimentos del mar en establecimientos que cuenten con las condiciones de higiene adecuadas, asegurarse de que estén completamente cocidos y evitar el consumo de productos crudos. Además, subrayó la importancia de no descongelar y volver a congelar los alimentos, así como evitar mezclar mariscos crudos con cocidos para prevenir la contaminación cruzada.
También insistió en mantener buenas prácticas de higiene en la cocina, como el lavado frecuente de manos y la limpieza adecuada de utensilios como cuchillos, tablas de cortar y platos.
Isssteson informó que sus servicios de urgencias estarán activos durante los días santos en los hospitales de Nogales, Hermosillo, Guaymas y Ciudad Obregón. Además, se brindará atención médica en los Centros Integrales de Atención a la Salud (CIAS) de Huatabampo, Navojoa, Cajeme y el Centro Hermosillo durante el periodo vacacional.
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