CON MÁS DE 3000 CABEZAS, REANUDAN EXPORTACIÓN DE GANADO SONORENSE TRAS CIERRE FRONTERIZO
- Roberto Quintero
- 16 feb
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Hermosillo, Sonora.-
Más de 3 mil cabezas de ganado han cruzado la frontera por Agua Prieta y Nogales desde el 5 de febrero, tras la reapertura de la exportación de ganado sonorense, aseguró el gobernador Alfonso Durazo Montaño.
El mandatario explicó que el cruce por Agua Prieta se reactivó el 5 de febrero, mientras que el primer envío por Nogales se realizó el 14 de febrero. Esto luego de que el pasado 22 de noviembre el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) suspendiera temporalmente la exportación debido a la detección de una res con gusano barrenador proveniente de Chiapas.
Desde el cierre, el gobierno estatal inició gestiones con el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Julio Berdegué Sacristán, y con las autoridades estadounidenses para lograr la reapertura. Como resultado, el 12 de diciembre se firmó un nuevo protocolo de exportación aprobado por el USDA, estableciendo medidas sanitarias para garantizar que los animales estén libres del parásito.

La frontera en Chihuahua se reabrió el 5 de febrero, seguida por Agua Prieta el 6 de febrero. En Nogales, el primer lote de exportación consistió en 500 cabezas de ganado, mientras que en Agua Prieta se enviaron 400. Actualmente, el promedio diario de exportación es de 700 animales, sumando más de 3 mil desde la reapertura.
Durazo Montaño detalló que, conforme a los protocolos establecidos, el ganado debe ser vacunado con ivermectina en territorio mexicano, no presentar lesiones y pasar por un baño desparasitante antes de cruzar la frontera. Posteriormente, los animales son trasladados a corrales de inspección y, una vez aprobados, se autoriza su exportación.
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